Телефоны: 8 (4822) 64-22-77; 8 (4822) 64-77-22; 8 (4822) 42-75-25;         Адрес: г. Тверь, Беляковский переулок, д. 9;        График работы: Пн- Вс с 7:00 до 23:00 

МРТ и Тесла: что это?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – современнейший метод неинвазивного исследования состояния здоровья человека. Результатом такого исследования является получение качественных снимков в трехмерных плоскостях. Изображения создаются за счет реакции водородных атомов на электромагнитное излучение в постоянном магнитном поле.

Классификация оборудования МРТ

Сканирование заряженных частиц в клетках человека производят специальные аппараты – томографы. Аппарат мрт может различаться по величине индукции магнитного поля. Напряженность магнитного поля измеряется в Тесла (Тл).

На основании этого показателя томографы делятся на:

  • Низкопольные – не более 0,5 Тл;
  • Среднепольные – 0,5-1 Тл;
  • Высокопольные – не более 3 Тл.

Существует также сверхпольные томографы. Аппаратура МРТ, Тесла число которой более 3, в медицинских целях не используется. Оборудование МРТ 5 Тесла применяется только в рамках научно-исследовательских работ.

Выбор и назначение томографов

Чем выше плотность магнитного потока, тем выше скорость процедуры и качество изображений. Поэтому наиболее тонкую диагностику рекомендуется проводить на сверхчувствительных высокопольных аппаратах.

Назначение мрт-оборудования напрямую зависит от единиц Тесла:

  • Томограф 1 Тесла. Аппарат оснащен постоянным магнитом. В отличие от томографов 1,5-3 Тл, источниками магнитного поля в которых являются электромагниты, область его применения не столь широка. Его используют с целью проведения скрининга и предварительной диагностики. МРТ 1 может быть назначено для исследования области позвоночника, суставов и головы.

Чаще всего, низкопольный томограф – это аппарат открытого типа. Он идеально подходит для обследования пациентов с ограниченными физическими возможностями, людей с клаустрофобией и повышенной массой тела;

  • Томограф 1,5 Тесла. Благодаря мощному источнику магнитного поля на таком аппарате проводят любые виды исследований, включая ангиографию, мрт суставов, головного мозга, позвоночника и спинного мозга, органов брюшной полости и всего тела. Оборудование мрт 1,5 наиболее часто встречается в кабинетах частных медицинских клиник;
  • Томограф 3 Тесла. Высокопольную аппаратуру используют для изучения особо трудных зон: головного мозга, органов сердечно-сосудистой системы и брюшной полости. Большое МРТ проводят для установления локализации злокачественных образований и стадии онкологии.

Томографы с высоким полем напряженности выводят изображения на экран монитора в режиме реального времени. Скорость исследования как минимум в 1,5 раза меньше, чем на аппаратах с меньшей напряженностью.

Не смотря на различные показатели числа Тесла, основным предназначением аппаратов МРТ является создание послойных изображений исследуемых тканей и органов человека. Поскольку снимки показывают патологические участки в теле человека максимально детально и в разных проекциях, МРТ исключает возможность пропуска важной диагностической информации. Высококвалифицированные специалисты нашего центра смогут обнаружить заболевание даже на самой ранней стадии.

ТОМОГРАФИЯ ПЛЮС

Mедицинский диагностический центр


Медицинский центр «Томография Плюс». Все права защищены. 2018-2019г.